学生工作

您的当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态

推进协同贯通融合育人,构建一体化育人体系

来自:威斯尼斯人娱乐官方网站登录 时间:2022年06月14日 浏览:4

推进协同贯通融合育人,构建一体化育人体系


本网讯 2019年6月,湖南科技学院威斯尼斯人娱乐官方网站登录被确定为湖南省“三全育人”综合改革试点院系。近年来,学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕立德树人根本任务,以全面提高人才培养质量为目标,筑牢思想政治工作生命线,推进协同育人、贯通育人、融合育人,着力构建一体化育人体系,形成全员全过程全方位育人格局,做到人人育人、事事育人、时时育人、处处育人。


图片1


一、树立协同育人理念,构建全员育人机制

学院调动各方力量,探索三维协同育人机制。一是院内协同。在加强辅导员、班主任和学生干部队伍基础上,由学院党政统筹,组建学业导师,成立“明德师说”辅导室,构建“五位一体”育人机制。二是校内协同。加强与“大学工”部门沟通协作,落实第二班主任制度,推进全员促就业工程,促进教书育人、管理育人和服务育人深度融合。三是校外协同。组建学生家长委员会,与柳子街社区、李达故居、陶铸纪念馆、陈树湘纪念园等单位共建德育基地,成立潇水流域文化资源开发协同创新中心,建立了30多个实践基地,推进家校协同、校地联动、校企合作育人。


图片2


二、实施贯通育人路径,构建全过程育人体系

在全过程育人层面,学院实施成长计划,着力实施“三季”教育模式。一是入学季开展规划指导,侧重专业导学和学业规划教育,开展“我和我的大学”等专题讲座,引导新生融入大学生活、规划未来发展,让新生“享温暖、转身份、明方向”;二是发展季开展成长指导,注重专业发展和个人成长教育,组织“明德师说”专题辅导,开展“朋辈启明星”特色项目,引导学生“受启发、传价值、定目标”;三是毕业季开展定向指导,加强就业创业与职业发展教育,加强就业形势与政策宣讲,引导毕业生转变就业观念,提升就业能力,让毕业生“树理想、明责任、勇担当”。举办明德讲坛30余场次,开展成长指导2000余人次,着力打通育人断点和堵点。


图片3


推进融合育人实践,构建全方位育人格局

在全方位育人方面,结合学科专业优势,着力推进融合育人。一是文化与课程融合。加强课程思政建设,推进地方文化进课堂。二是科研与实践融合。引导学生参与课题项目研究,提升学生动手能力。三是管理与服务融合。制定教职工目标管理考核办法,明确岗位育人职责,设立党员服务岗,提升管理服务水平。在此基础上,推进学生综合素质评价改革,构建“五育并举”育人体系,打造“六个一”育人平台。在德育方面,以明德讲坛、明德师说、党团先锋为抓手,引导学生铸魂、修身、治学、做人。在智育方面,建立阅读写作、卓越教师、模拟法庭、秘书实训等平台,培养“听说读写练”五大核心能力。在体育方面,开展“三走”等阳光体育运动,引导学生健康生活。在美育方面,依托地方优秀传统文化,开展艺术审美教育。在劳育方面,开展劳动教育和志愿服务活动,引导学生增强劳动观念和社会责任。


图片4


近年来,经过“三全育人”综合改革试点建设,学院育人工作取得了较为显著的成绩。学院荣获团中央社会实践优秀品牌项目、全国校园文化建设优秀奖、省校园文化建设特等奖、两次荣获省“五四红旗”团总支。还获得省教学成果、社科成果三等奖各2项、省“十大育人”示范案例1项。立项省大学生研究性学习和创新性实践项目30余项,学生发表学术论文(作品)100余篇,出版长篇小说5部、散文集1部。主持教改课题16项,发表教改论文30余篇,出版教改著作2部。在校学生在学科专业竞赛中获奖励60余项,其中全国秘书技能大赛、省模拟法庭、省写作大赛一等奖等10余项。立项省级创新创业项目30余项,其中荣获湖南省大学生创业大赛银奖、铜奖各1项,省“互联网+”大学生创新创业大赛二等奖2项、三等奖2项,“挑战杯”省大学生创业计划大赛银奖、铜奖各1项。近三年,教师资格证考试通过率81.5%,位于全校前列;司法考试通过率21%,高出全国平均水平6个百分点。学院育人工作事迹被央视新闻、光明日报、湖南日报、湖南卫视等50余家国家级、省级媒体报道。其中《光明日报》《湖南日报》专题报道了学院教育教学改革成果。